联系我们

汇欣苑科技孵化器

地址:北京房山区辰光东路16号院,绿地三期11号楼802室

电话:15340046662,18611774157

首页 >> 新闻资讯 >> 活动信息 >>

内容详情

2020社创之星大赛留学生赛道复赛成功举办

发布人:管理员 时间:2020年08月11日

应对不确定性最好的办法,就是去创造你想要的未来。大疫之年,VUCA时代,近50位全国初赛晋级的海归社会创业者、全国社会创业导师及优秀社会创业者,日前齐聚中国著名的精神文明城市——张家港,开展了社会企业高峰论坛、参观考察、留学生赛道复赛、社企助力区域发展沙龙、乡村振兴主题发布等精彩活动

“社创之星”大赛由恩派(NPI)公益组织发展中心、友成企业家扶贫基金会等2012年发起,已经成功举办了七年,在业内外产生了广泛的影响力。大赛已经拥有20个分赛区,在全国24个省市发现346位社创之星。

今年,社创之星大赛首次启动了留学生赛道,由汇欣苑社会企业孵化器主办,得到了张家港市高铁新城和欧美同学会留美青年委员会等机构的大力支持。

 

面向未来的社会创新创业,张家港这边风景独好

 

张家港市委常委、张家港高铁新城党工委书记赵建明在88社会企业高峰论坛开幕式的致辞中表示,热诚欢迎社创之星大赛今年落地张家港,期待义利并举的优秀社会企业家,学成归国的留学人才到张家港创业兴业。

                  张家港市委常委、张家港高铁新城党工委书记赵建明开幕致辞

 

张家港是全国第一个荣膺联合国人居奖的县级市,连续26年排名全国县市综合实力前三,也是全国唯一获得五连冠的县级文明城市。2019年,全市实现地区生产总值2850亿元,一般公共预算收入247亿元,荣获“2019中国县级市全面小康指数第一名。“张家港精神”为世人称道,呈现出经济社会建设具有典型代表性的市容面貌和精神风貌。

2020,随着张家港到上海高铁开通,这里将成为上海的后花园,长三角的桥头堡,以及众多优秀人才投资创业的福地

这里曾经是唐代高僧鉴真第六次东渡最终成功的吉祥宝地,是看得见过去,看得到未来的事业成功宝地。张家港塘桥镇党委书记、高铁新城管委会主任夏立新在社企峰会上回顾张家港高铁新城的历史,并详细介绍了张家港引凤入巢的人才政策。对于张家港重大创新创业团队不仅仅提供上千万的项目资助,而且还为人才提供落户、医疗、社保、税收、公积金、子女教育、配偶就业、综合保障计划等方面的支持和服务。


 

张家港:有望成为社会企业的成功宝地

 

成都在全国第一个推出全方面支持社会企业最系统的税收优惠和相关政策体系,由此成都的社会企业发展蒸蒸日上,后来居上,成为全国社会企业沃土。上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良强调说,从中国社会企业区域发展成功经验看,市领导的高度重视、注册上成为独立的组织类别、制定更有吸引力的优惠政策和人才政策等都是关键因素。期待张家港成为继成都之后的中国社会企业发展的第二张城市名片

社会创业家的时代已经来临中国老龄社会30人发起人、联劝社创之星基金发起人、阿里研究院原院长梁春晓说,工业化、城市化、信息化、老龄化带来的社会问题极其复杂,我们需要以更大的视野,重新认识社会问题、社会形态和社会发展,推动大变革时代的社会创新

AIII人工智能产业研究院科研中心主任、影响力投资人路杰带来后疫情时代的机遇和挑战主题分享,他表示,科技向善、商业向善、资本向善将成为这个时代发展方向。


科技引领未来文明和幸福生活

 

虚拟现实被誉为下一代计算平台,它不是单一的技术,而是跟各个行业皆能深度结合、颠覆传统战略升级的一个通用技术。大西洲为客户提供前瞻的技术应用颠覆性的模式改造产业升级的整体解决方案。创始人彭顺丰2016年社创之星,并获得联合国全球社会影响力领袖奖,他分享的主题是《虚拟世界、智慧城市与未来文明》。他说,商业的本质是创造并交换价值,商业成功的核心是企业家精神,而社会创业家是把人生终极使命与创业相融合。5G将重塑一切产业格局,区域经济要迎头赶上,方能引领潮流。由此我们更需要思考我们用什么样的高科技引领未来文明和幸福生活。

 

 

幸福书院院长、社创之星名誉董事长金向群社会企业未来能在张家港获得良好的发展寄于厚望希望能够在张家港打造城市版的社创硅谷。他说,所有的小舢板用绳子栓在一起只是小舢板集群,而不是航空母舰,打造社创硅谷需要航空母舰的思维。纯商业价值驱动创业成功的时代已经结束了,既有商业价值又有公益价值的社会企业将引领未来的发展。社创硅谷将聚集全国优秀的社会企业家,给他们各种支持和赋能,将小舢板升级为飞机,共同构建航空母舰平台,增强抗风险能力和实战能力,共同构建社会企业助力区域发展的典范


 

        8日下午,与会嘉宾参观了城市规划馆,了解到张家港艰苦奋斗的历史和连续多年全国文明城市的记录,大家纷纷为张家港点赞,表示愿意助力张家港未来的发展。特别是在东渡苑参观的时候,大家都认为这是张家港和高铁新城的福地,也是社会企业在张家港启航的好地方。

9上午,社创之星留学生赛道复赛于张家港高铁新城隆重举行,最终十位选手晋级成功,令人耳目一新,他们分别是:

 

 

 

Ø 经纶世纪医疗网络技术公司许静静:人工智能赋能基层全科医生。

Ø 张家港英华材料科技公司李键:用绿色材料打造健康现代家居,传承保护经典。

Ø 威海宥家制衣公司孙佳媛:创幸福企业,做有爱的服装。

Ø 北京艺能爱心基金会孙利勇:扶老助残,让父母体面地老去。

Ø 北京众和盛隆自控设备公司李俊英:智能生态环保让人与自然和谐共生。

Ø 北京联控科技发展公司梁太龙:来一场低碳普惠交互的白板革命

Ø 灏程教育咨询南京公司陈韵竹:做中国人自己的旅游职业教育

Ø 为友教育公司楼科鑫:打造连接海内外教育人的生态圈

Ø 大澳美术教育集团赵云山:美育兴国,让我们成为生活艺术家

 

 

 

至此,历时5个多月的2020年社创之星各赛区和赛道选拔圆满收官,820,最终来自全国18个分赛区和赛道的近百位社会创业先锋将汇聚浙江建德市幸福村,面对乡村真实需求,通过乡村可持续发展设计,创造落地解决方案,让社会企业在乡村振兴、区域发展、科技引领未来的宏伟事业中成功绽放。