联系我们

汇欣苑科技孵化器

地址:北京房山区辰光东路16号院,绿地启航国际三期13号楼409室

电话:15533224669,18611774157

首页 >> 新闻资讯 >> 活动信息 >>

内容详情

直播回顾 | 对话汇欣苑:把社会企业发展和大学生就业创业项目有机结合

发布人:管理员 时间:2023年04月04日

信任是推进社会企业发展的最强动力,能将资源和力量聚集起来;支持社会企业前进这件事不是一蹴而就,但它的方向一定没有问题。
——王悦

3月27日,【遇见社企】第“向中国女性社会企业家致敬”主题系列策划最后一期顺利开播。

本期邀请到的嘉宾是汇欣苑科技孵化器董事长,留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地创始人,汇欣苑社会企业孵化器创始人王悦女士。对话直播中,王悦女士从汇欣苑的起源、汇欣苑社会企业孵化器的创立及发展、汇欣苑云平台上线、活动集锦及最新行动几方面展开分享。

扫码关注视频号,查看回放

汇欣苑科技孵化器及其下属的留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地起源于2011年由国家三个部委发起的“支持女大学生创业”的公益行动。首先,汇欣苑在北京市建立了三家支持女大学生创业的示范店,然后推广到中关村房山园。

之所以要建立科技孵化器,是因为在过去几年的项目运作过程中,汇欣苑科技孵化器强烈地意识到,为了更有效地促进大学生就业和创业,必须引入企业的参与和支持。为此,汇欣苑科技孵化器探索出一个企业孵化与支持大学生就业创业相结合的运作模式,并开发出一套独特的运营模式:“企业参与的支持大学生就业创业培训孵化系统”。

公司的主营业务包括两个部分:一部分是企业的引进与孵化,汇欣苑科技孵化器将综合运用各种资源来推动企业的发展并提供所需的各种服务。另一部分是促使企业参与支持大学生就业创业的公益行动,为大学生们提供从培训,到实习,兼职,就业,和创业的各种机会。
汇欣苑孵化基地能够为大学生们提供从培训、到实习、兼职、就业、创业的一条龙服务。不仅能够帮助大学生们走好人生的职业发展之路,而且能够带动企业履行社会责任,从而把企业发展和大学生就业创业有机结合,把公益项目和商业运作有机结合。


2017年底,汇欣苑科技孵化器被评为中国好社企;2019年,汇欣苑社会企业孵化器被友成基金会列入巢计划,成为中国首批十大社会企业孵化器;2021年5月,汇欣苑被中国社会企业服务平台认定为北京的城市合伙人......



Q1:怎么进入到社会企业培育孵化领域的?
最早是应全国妇联之邀参加了支持大学生就业创业的公益项目,就进入了公益领域。最初开了几家支持大学生创业示范店,后来发现这几个店能支持的学生是比较有限的,之后建立了孵化器,恰逢中国引进社会企业,做全国评比,我们就自己先认证成了社会企业,通过了评比,在各方支持和各位老师的指点下,就是这样一步步走过来的。
Q2:传统企业和社会企业最大的区别是?
社会企业相较于传统企业而言,其实非常大的差别是,在谈到社会企业的时候我们要非常关注是否具有社会价值,特别是在企业的使命当中是否有解决社会问题的使命。

Q3:未来MBA共享部落社会企业事业部能给社会企业带来哪些支持?

我们把大家的资源联合起来做一些有助于共同发展的事情。社会企业事业部去年九月底才刚成立,之后我们就做了一些社会企业理念的宣传推广。去年MBA共享部落上线了平台APP,大家全都实名注册,我们不仅有纵向100多个城市的分站,还有横向组织了很多事业部,这样加强了大家的交流,也加强了潜力社会企业和已认证的社会企业之间的互动,为企业赋能。

Q4:社会企业是否都能加入MBA共享部落的社会企业事业部?

平台上线之后,领导想再扩大影响力,所以之后我们把商界的领袖也增加进来了,现在平台上也有一些非MBA的朋友们,我们欢迎其他的朋友加入MBA共享部落。
Q5:怎样整合资源,提供支持给到社会企业?

当企业涉及到培育孵化的时候,其实有一个很长的链条,开始于社会企业理念的宣传推广,因为很多人可能没听说过或者没太搞清楚什么是社会企业。在此之后,我们要有具体的内容关于社会企业的理念发展历程、认证要求支持性政策等等,这些是要慢慢展现给他们的第三步就是要具体看每个企业的情况是不一样的,它现在的需求跟社会企业的差距在这个方面我们能够给什么样的建议或者助力支持


【遇见社企】走过三月,总计四期对话了六位中国女性社会企业家。她们坚定不移地选择了走社会企业发展这条道路,不论公益、慈善、居家养老还是企业孵化行业,都有她们的榜样身影。

四月是全新的开始,【遇见社企】栏目第十一期的主题为“社企项目构建父爱教育生态的探索”。


本期【遇见社企】我们将邀请到:中国教育学会会员,笨爸爸工房全国父爱教育网络发起人,第五届优秀社会创业家张旭建先生。

笨爸爸工房父爱空间项目源自阳光社工机构的“社区父性教育陪护计划”,由中国百大社工人物郭晓利、张旭健夫妇于2016年发起成立,项目致力于借助木工课程引导爸爸参与养育,从而解决父爱教育缺失造成的儿童心理问题、女性育儿焦虑等社会问题。

笨爸爸工房采用“木工+社工”的方式,以亲子木工为媒介,为爸爸和孩子创造一个高质量陪伴的地方,服务群体为4~14岁的青少年和他们的爸爸们,已在北京、香港、广州等地建设有13个父爱空间。截至2019年10月,全国笨爸爸工房已服务超过16000对爸爸和孩子及其家庭。

笨爸爸工房陆续荣获中国慈展会2019年度“中国好社企”、中国好公益平台“优质公益产品”、汇丰中国社企支持计划前十佳等数十项荣誉。


想要了解社企理念如何结合父爱教育

社企项目从0到1的试错是什么样

扫描海报点击视频号链接预约直播

今晚八点不见不散!


遇见社企系列回顾:
图片图片图片图片

图片图片