联系我们

汇欣苑科技孵化器

地址:北京房山区辰光东路16号院,绿地启航国际三期13号楼409室

电话:15533224669,18611774157

首页 >> 新闻资讯 >> 活动信息 >>

内容详情

“心系国家事,肩扛国家责”--记王悦委员的公益创业之路

发布人:管理员 时间:2023年08月16日

为了纪念欧美同学会诞辰110周年,中国妇女出版社和欧美同学妇女委员会联合出版了一本新书《奋进中的海归女性—欧美同学会的巾帼华章》。书中记录了百年留学史中一些优秀的海归女性努力奋斗,留学报国的故事。汇欣苑创始人王悦女士的创业故事也有幸被收录其中,题目是“心系国家事,肩扛国家责—记王悦委员的公益创业之路”。

王悦,北京科技大学硕士,北京大学硕士,美国芝加哥大学MBA。拥有近20年的投资经验,曾经从事过BOT投资,电力投资,风险投资,并从事过投资银行,私募股权投资,以及财务顾问等工作。现担任汇欣苑科技孵化器的董事长,以及留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地的创始人。她积极参加由全国妇联、教育部,和人社部三个部委联合发起的支持大学生就业创业的公益行动,创建了中国第一家“留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地”,带领很多爱心企业为大学生们提供从培训,到实习,兼职,就业,和创业的一条龙服务,帮助他们走好人生的职业发展之路。

社会活动方面,王悦积极组织和参与欧美同学会留美分会、文体委员会,和妇女委员会的各项工作,并担任留美分会副会长、文体委员会副主任,妇女委员会委员,以及海归创业学院的导师。她同时是北京市女企业家协会的理事,以及北京市妇女对外交流协会的理事。

开启公益创业之路

2011年底,在陈至立副委员长的倡议和推动下,由全国妇联和教育部,人社部共同发起了一个支持女大学生创业的公益行动。全国妇联发展部特地邀请王悦所在的花木兰基金作为本次行动的特邀支持单位,希望他们能够为女大学生创业探索一条可商业化运作、可持续发展的新模式。2012年春节之后,他们开始了十多年的公益创业之路。

经过一段时间的摸索,他们逐渐形成了自己的支持女大学生创业的模式,包括以下四大体系:1、项目体系 2、培训体系 3、资金体系 4、导师团体系。按照这种模式,他们从几十个项目中层层选拔,筛选出三个适合女大学生创业的项目,随后,带着这些项目进校园,寻找感兴趣的学生;组织项目方对学生进行培训,并挑选合适的候选人。然后,落实资金,寻找场地,注册公司等。经过一段时间的努力,他们在北京开了三家支持女大学生创业的示范店,分别采用了三种不同的模式:店中店,直营店,和合作店。同时,还测试了更多的项目,希望找到适合大学生创业的项目和模式。

由于花木兰基金不是慈善基金,很难持续支持这种公益项目,他们做了没多久就没有资金来源了。眼看这么有意义的项目就要搁浅了,王悦非常着急。她四处筹集资金,跟亲戚借,跟朋友借,甚至卖掉了自己的奥迪车,还割肉卖出了股票,停掉了部分保险,总算又让这个项目重新启动了。当然,从那个时候开始,这个项目就变成了留学人员支持大学生就业创业的公益项目。因为王悦觉得,大学生就业难已经成为一个严重的社会问题,如果留学人员能够在这方面尽一些微薄之力,也是一种新时代的留学报国。他们的留学报国不应只是停留在口号上,而是应该向老一辈留学人员学习,把爱国热情体现在具体的行动上。

他们的模式逐渐得到了社会各方的认可,很多媒体也对他们的项目进行了采访和报道,包括人民日报海外版、新华网、中国日报、中国妇女报、新浪、搜狐、网易、凤凰网,联合国青年技术培训杂志、英国BBC等。先后有几百位大学生在他们这个平台上进行了各种形式的锻炼,学会了一技之长,也学会了自强自立。

就业创业培训孵化基地示范窗口

当然,在回顾这段支持大学生创业的经历时,王悦他们也清醒地认识到:这种单店模式能够支持的大学生数量比较有限。而且,绝大多数大学生并不适合直接创业,因为他们缺乏创业所需的各种要素,更多的大学生首先需要的还是就业。于是,从2015年开始,他们就探索把这个项目扩展到中关村房山园,因为那里有良乡大学城,可以为更多的大学生提供就业创业的机会。王悦首先推动欧美同学会和房山区政府共建了留学报国基地,然后又在那边建立了汇欣苑科技孵化器,以及留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地。

之所以要建立科技孵化器,一是应房山区政府的邀请;二是因为在过去五年多的项目运作过程中,他们强烈地意识到,为了更有效地促进大学生就业和创业,必须引入更多企业的参与和支持。为此,汇欣苑科技孵化器探索出一个企业孵化与支持大学生就业创业相结合的运作模式,并研发出一套独特的“企业参与的支持大学生就业创业培训孵化系统”。公司的主营业务包括两个部分:一部分是企业的引进与孵化,他们将综合运用各种资源来推动企业的发展并提供所需的各种服务。另一部分是带领企业参与支持大学生就业创业的公益行动。汇欣苑的创新点主要体现在以下几个方面:

创新点1:把企业发展和大学生就业创业有机结合。

企业能够为大学生们提供培训、实习、兼职、就业,和创业的机会;大学生们也可以为企业提供源源不断的人才储备。从而很好地解决了这对儿长期存在的矛盾:大学生们找不到合适的工作;企业也找不到合适的人。同时,能够推动企业履行社会责任,更好地体现自身的社会价值。

创新点2:把公益项目和商业运作有机结合

王悦他们在参与国家三个部委发起的这个项目的头五年,一直是在做纯公益。但是,纯公益很难持续,也难以推广扩大。然而,通过引进企业方,可以把这个项目变成半公益,形成多方共赢的局面:既可以促进企业发展;推动大学生就业创业;还可以带动地方经济发展;提升孵化器的品牌影响力和经济效益。

同时,支持大学生就业创业是一项非常复杂的系统工程,不可能由一两个人或者一两家企业来完成。所以,本身也需要唤起全社会的关注与支持。

创新点3:不仅孵化项目,同时孵化人才

汇欣苑孵化器创立了中国第一家留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地。他们不仅能够帮助政府解决大学生就业创业问题。还可以帮助他们储备人才,实现可持续发展。

这里所说的孵化人才,主要是帮助大学生们开拓眼界和提高综合素质。企业主要提供行业培训,汇欣苑主要提供通识教育,这两方面加起来正好可以弥补目前中国高校对大学生们主要进行专业教育,导致大学生们实战能力不强,找工作困难等问题。汇欣苑大讲堂可以为学生们传授各种知识,包括组织留学人员进校园交流团,企业参访,园区参访等联合公益项目。汇欣苑活动中心组织的多种形式的活动也可以锻炼大学生们的实际动手能力,让他们能够学有所用,人尽其才;特别是一些公益性的活动,可以增强同学们的社会责任感和奉献意识。通过这些创新性的探索,逐渐让汇欣苑科技孵化器成为了全国支持大学生就业创业的一个示范窗口。

成为推动中国社会企业发展的重要力量

由此可见,汇欣苑科技孵化器不同于社会上常见的的孵化器。他们起源于国家三个部委发起的大型公益项目,后来发展成为留学人员支持大学生就业创业培训孵化基地。他们的孵化器内汇集了一批高科技、文化创意以及现代服务业方面的优秀企业,而且,能够带动企业积极参与公益项目,为大学生等重点就业人群提供从培训、到实习、兼职、就业、创业的一条龙服务。所以,汇欣苑是既有经济价值,又有社会价值的新型企业。正好赶上2016年中国开始从国外引进一种新的企业形式,叫做社会企业,能够用商业手段创造性地解决社会问题,跟汇欣苑所做的事情不谋而合。汇欣苑也在2017年全国首次社会企业认证中被评为中国好社企,并在2018年中国优秀社会企业家评选中获得优秀社会创新孵化奖。当时,很多评委老师鼓励王悦,要充分发挥他们孵化器的作用,给中国培养更多的既有经济价值,又有社会价值的社会企业。王悦很受启发,在2019年创立了汇欣苑社会企业孵化器,并在当年被中国企业家扶贫基金会列入巢计划,成为中国首批十大社会企业孵化器。从此,汇欣苑孵化器明确了自己的三大使命,并在日常的工作中不断推动前行:

1. 汇欣苑致力于推动中小企业健康发展,为中小企业提供各种类型的增值服务,包括企业注册,财务/税务/知识产权代理,政策申报,战略规划,营销推广,业务拓展,融资顾问,资源整合,品牌宣传,人才培训,对外交流等,努力帮助中小企业解决发展中的各种困难和问题。

2.汇欣苑致力于帮助大学生等重点就业人群就业创业。他们通过留学人员进校园交流团,汇欣苑大讲堂,大学生训练营,以及企业参访和培训等多种形式,为上万名大学生提供了职业生涯规划及就业创业培训,并提供了很多实习,兼职,就业,创业的机会。特别是在2020年6月,大学生受疫情影响就业困难的时候,汇欣苑组织爱心企业一次性为大学生们提供了近70个工作岗位。2021年第一学期,汇欣苑和社科院大学联合开设了创新创业课程,帮助学校提高大学生的实战能力。同年五月份,汇欣苑的创始人王悦还应邀参加了北京市60多所高校联合举办的首都大学生创新创业大赛,担任评委。

3.汇欣苑致力于培养更多的既有经济价值又有公益价值的社会企业,努力推动在孵企业积极参加公益活动,特别是积极参加2020年的抗疫活动。在那场特殊的战役中,汇欣苑社会企业孵化器充分利用自身的平台优势,在抗击疫情的各个阶段都发挥了独特的作用。在抗击疫情的初期,汇欣苑不仅自身参加捐款捐物,还积极动员和支持孵化器内多家企业为抗击疫情捐款捐物近300万元。在抗疫中期,汇欣苑积极支持中小企业复工复产。在抗疫后期,汇欣苑积极支持大学生就业创业,并参与捐赠境外大学和机构的抗疫。汇欣苑打满了抗击疫情的全过程,并获得了2020向光奖抗疫特别贡献十大入围企业,以及北京市首次评选的社会企业抗疫奖。汇欣苑还积极进行社会企业的宣传推广,包括举办社创之星大赛留学生赛道等各种活动,促使更多的商业企业逐渐转化为社会企业。2021年,汇欣苑又被中国社会企业服务平台认定为北京的城市合伙人,并获得了北京市颁发的优秀社会企业支持机构奖。

与时俱进,推出汇欣苑云平台

从2021年开始,为了应对疫情,王悦他们又组织各方资源研发了汇欣苑云平台。这是一个集培训,活动,招聘,资讯为一体的线上孵化系统,能够帮助汇欣苑更好地实现自己的三大使命:助力中小企业健康发展;帮助大学生就业创业;为中国培养更多的既有经济价值,又有社会价值的优秀社会企业。

汇欣苑云平台包括大讲堂,活动中心,招聘中心和资讯中心。大讲堂又包括就业创业培训,企业服务,社会企业,及通识教育四大版块。大学生们可以在大讲堂里学习各种知识;在活动中心参加各种活动;还能够随时在招聘中心找工作。学知识,拓人脉,找工作,一站搞定!企业也可以在大讲堂里查找各种服务及相关政策,还可以随时把用人信息发在招聘中心。大学生和其他求职人员可以随时在自己心仪的工作岗位上投简历,从而实现跨地域,全时段,高效率的企业招聘对接。活动中心也能够随时组织各种线上线下活动,包括与合作伙伴们联合举办的活动,并可以对线下活动进行全程或部分直播。直播的内容将在云平台上长期保存,方便没能参加活动的人员随时回看。疫情虽然能阻止他们的线下交流,却不能阻止他们的线上合作。汇欣苑云平台愿意帮助更多的中小企业,大学生等重点就业人群,和潜力社会企业获得美好的发展前景。

留学报国永远在路上

王悦在十多年的公益创业路上,一步一个脚印地用实际行动体现了留学人员“心系国家事,肩扛国家责”的留学报国精神。为此,她的行动得到了各方面的高度评价:2011年获得欧美同学会颁发的优秀留学人员工作者称号。2012年,在中国妇女报社、国资委群工局、以及中国市长协会女市长分会等单位联合主办的中国经济女性年度人物评选活动中,被评为2012年度中国优秀经济女性。2013年被推选为全国妇女代表大会代表。2014年初,作为全国女大学生创业导师代表,与三个部委的领导共同启动了当年的助推女大学生就业创业行动。2015年被评为北京市三八红旗手。2016年被评为欧美同学会海归创业学院优秀导师。2017年王悦创立的汇欣苑科技孵化器被评为该年度的中国好社企。2018年汇欣苑及其创立者又在全国优秀社会企业家评选中获得优秀社会创新孵化奖。2019年,王悦在科技孵化器的基础上创立了汇欣苑社会企业孵化器,致力于为中国培养更多的既有经济价值,又有公益价值的社会企业,并被友成基金会列入巢计划,成为中国首批十大社会企业孵化器。2020年汇欣苑又获得了向光奖抗疫特别贡献十大入围企业;王悦本人也获得北京市民建颁发的抗击疫情先进个人奖。2021年5月,汇欣苑被中国社会企业服务平台认定为北京的城市合伙人。2021年6月,汇欣苑又在首届北京市优秀社会企业评选颁奖典礼中获得了两个大奖:社会企业抗疫奖,和社会企业优秀支持机构奖。

在继续前进的新征途上,王悦时刻不忘初心,发扬留学报国的精神,努力为国分忧,为社会创造价值。

附:新书目录



序篇  留学报国 光荣传统

 

第一章   中华新女性 

                睁眼看世界


     划破沉沉暗夜的彗星 

——辛亥革命先驱、“鉴湖女侠”秋瑾

       

      郑毓秀:女中翘楚,传奇人生      

 

     “牺牲精神、造福人群” 

  ——纪念中国近代妇幼卫生和助产教育的开拓者杨崇瑞博士


       中国妇女的光辉

       典范——向警予 

       

第二章 千难万险 

              报效祖国


        第一节 1949 年前及新中国成立初期从欧美回来的一代 

           

       “慧眼”在群星中闪耀 

 ——记中科院学部委员何泽慧


         黄沙蓝天 花开敦煌 

——记著名美术家常沙娜

       

         我与周广仁先生的忘年交 


         怀念罗琬华大姐 


       第二节 20世纪五六十年代留学苏联和东欧的一代 

            

        传承帅府红色家风

        献身国防科技事业 

——留苏分会聂力女

        将军的传奇人生


          将门之后

          军中巾帼 

——致敬海归爱国知识分子、优秀共产党员冯理达学长


        世界杰出女科学家张弥曼的寻“鱼”人生 

        

第三章 破冰前行 

              振兴中华

       第一节 20世纪六七十年代留学西方的一代 


         我家的“位”——于德芬 


         家风传承 最美家庭 

——记陈红娣、麦国彦夫妇


         第二节 改革开放 40多年以来


          闪光的年华 

——记留日学长陈萍


        “做好每一件事,

        自然水到渠成”

——中国第一位民主选举的大学校长吴启迪


         张密与意大利的一生缘 

  

         从知青到外交女杰 

——记中国前驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴


          田世平:中国果蔬锁鲜的守护者 


          罗红波:新中国进行意大利国别研究的第一女性 

       

第四章  团结奋进 

               巾帼荣光


         “永远的白天鹅”

——白淑湘 


          “学术长征” 别样人生 

——行走在中欧之间的端木美


          “心系国家事,肩扛国家责” 

——记王悦委员的公益创业之路


           践行者永不言退 

 ——记国有企业文艺创作工作者王鹏鹏

            

          张劳:促进中国鸵鸟业发展的留学生 

             

            留苏双姝 

            携手同行 

 ——记留苏分会秘书处贾梦秋与蒋菁


        我们把一批为中华民族独立、 解放,为新中国的社会主义革命与建设,为改革开放建设新时代中国特色 社会主义作出杰出贡献的巾帼英雄奉献给读者,以此期待她们的英雄业绩能 够激励当代、昭示后辈。